Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
Приготовление пищи осуществляется самостоятельно на пищеблоке МКДОУ Бударинского детского сада.
Питание осуществляется в групповых помещениях.
Контроль за организацией питания осуществляет заведующий и медицинский персонал, учитывая основные принципы:
-строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;
-правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;
-соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - заводом изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Приготовление пищи проводится с соблюдением санитарно-гигиенических требований и норм.
Каждый пищеблок укомплектован штатом на 100%: 2 повара, 1 кухонный рабочий, 1 завхоз.
Пищеблоки оборудованы необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям СанПиН.
Режим питания в ДОУ - четырехразовое, 100% исполнением физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ № 32 от 27.10.2020г.).
Для обеспечения нормального роста и развития детского организма в образовательном учреждении организовано полноценное, сбалансированное по содержанию основных веществ (белков, жиров, углеводов) питание на основе утвержденного примерного 10-дневного меню с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Проводится С-витаминизация третьего блюда, для профилактики йододефицитных состояний у детей, используется только поваренная пищевая йодированная соль. Ежедневно дети получают второй завтрак.
В рационе питания детей ежедневно присутствуют: молоко и кисломолочные продукты; в достаточном количестве: мясо, рыба, творог, сыр; соки и фрукты. Ежедневно ведется бракеражный журнал кулинарной продукции, проводится проверка и делается отметка в журнале сертификатов качества привозимых продуктов, ведется журнал контроля за скоропортящимися продуктами, выставляются суточные пробы, проводится осмотр на кожные заболевания работников пищеблока и младшего персонала с отметкой в журнале. Медицинская сестра осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
Пищевые продукты хранятся в холодильниках и в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для контроля за температурой установлены термометры, в холодильниках соблюдается товарное соседство продуктов питания (рыба, мясо, масло, сыр и т.д.), используется посуда и оборудование с соответствующей маркировкой для различных групп продуктов питания, а также регламентированные СанПиН способы обработки продуктов.
Диетическое меню отсутствует в связи с отсутствием детей, нуждающихся в диетическом питании.
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ
ЗАВТРАК - 8.30
ВТОРОЙ ЗАВТРАК - 10.30
ОБЕД - 12.00
ПОЛДНИК - 15.30
Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
В двух зданиях МКДОУ Новоаннинского д/с №5 есть медицинские блоки: кабинет старшей медицинской сестры, два изолятора, процедурный кабинет. Имеются в наличии: кушетки, шкаф аптечный, медицинский стеклянный столик, весы медицинские, ростомер, динамометр, тонометр, биксы.
Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
Основными задачами в области охраны здоровья воспитанников и обеспечения безопасности образовательного пространства являются:
- изучение и реализация основных направлений законодательства РФ по вопросам безопасности, разработка и внедрение нормативно-правовых, методических и иных локальных актов, инструкций по формированию безопасного образовательного пространства;
- обеспечение выполнения сотрудниками и воспитанниками требований законодательных и других нормативно-правовых актов, регламентирующих создание здоровых и безопасных условий воспитания;
- выполнение правил пожарной безопасности и соблюдение противопожарного режима;
- формирование у воспитанников и сотрудников устойчивых навыков безопасного поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- оснащение образовательного учреждения противопожарным и охранным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения;
- обеспечение безопасной эксплуатации зданий, оборудования и технических средств обучения;
- создание необходимых условий для обеспечения безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста в детском саду, дома и в природных условиях;
- формирование у воспитанников первичных представлений о безопасном поведении в быту, социуме, природе;
- воспитание осознанного отношения к выполнению правил безопасности;
- создание системы сотрудничества с семьями по обеспечению безопасности ребенка вне детского сада (дома, на улицах города, на природе), формирование основ безопасного поведения взрослых в чрезвычайных ситуациях, воспитание осознанного отношения к вопросу охраны жизни и здоровья своих детей.